新闻动态

喜讯 | 上海市创业投资引导基金投资企业奇安信科创板上市&科创板周年庆回顾

发布日期:2020-07-22

2020722日,科创板开市一周年。科创板通过制度创新为资本市场输送了一批具有硬核科技、高成长性的企业,有力地推动了国家创新驱动和科技强国战略的实现。


在今天这个值得纪念的日子,上海市创业投资引导基金参股基金国投成果转化基金再下一城,投资企业网络安全龙头奇安信科技集团股份有限公司(简称奇安信)正式在科创板挂牌(股票代码: 688561.SH)。


科创板开市一年来,上海市创业投资引导基金参股基金投资企业取得了丰硕的成果。截至目前,上海市创业投资引导基金共有31家科创板受理企业,其中13家企业陆续成功登陆科创板,总市值超过4600亿元。其中中微半导体和微创心脉均为科创板首批挂牌上市公司。截至2019年底,共有8家企业成功登陆科创板。2020616日,上海市创业投资引导基金参股基金投资企业科创板上市企业突破10家。2020720日寒武纪开市突破千亿市值。


WechatIMG420.jpeg

科创板一周年引导基金上市企业汇总

作为全国最早一批设立的政府性引导基金之一,从2010年设立至今,上海市创业投资引导基金积极响应与贯彻落实国家推动战略性新兴产业发展和加快创新创业的整体部署,支持了超过50个创业投资团队,投资了一大批高科技早期企业,培育出诸如寒武纪、大疆创新、找钢网、微医、云从科技、百布等多家估值超过10亿美元的独角兽企业,以及近100家估值超过10亿元人民币的龙头企业。

未来,上海市创业投资引导基金将继续坚持基础性、战略性领域的早期、早中期创新企业的投资,着眼于政府战略导向,充分发挥政府引导基金的示范、引领作用,进一步助力上海建成世界级的科技创新中心。