新闻动态

IPO | 上海市创业投资引导基金被投企业科德数控登陆科创板

发布日期:2021-07-09

2021年7月9日,上海市创业投资引导基金合作子基金国投创业投资企业科德数控股份有限公司(简称“科德数控”,股票代码:688305)正式登陆科创板。科德数控此次公开发行价格11.03元/股,发行市盈率为48.77倍。半日收涨892.75%报109.5元,成交近12亿元,换手率58.56%,市值99亿元。

00DA891B-0E95-4EFE-B778-F6F59C27FF32.png
图片16.png


      科德数控成立于2008年,是国投创业在国家科技重大专项投资布局的重点企业,通过大比例投资,有力支持国产自主可控高端数控机床应用发展。科德数控是实现五轴联动数控机床、高档数控系统及关键功能部件的技术突破、设计创新、精细制造及标准制定的高新技术企业。自创立以来,科德数控坚持以技术创新为驱动,持续推进产品开发和技术迭代,发展至今公司已汇聚了一批国内顶尖的高档数控机床专家,组建了极具竞争力的研发团队。公司具有完全自主知识产权的核心技术与整体解决方案,各系列高端数控机床在航空、航天、清洁能源、汽车等国家重点领域实现了应用,形成了规模化的进口替代。

B0D73137-A3D4-4A36-BD80-2D16AFA4CAF5.png

 

科徳数控拥有国际、国内授权专利172项,其中中国发明专利76项,国际发明专利6项,完成计算机软件著作权登记39项;公司承担及参与了29项“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项及8项其他国家级课题;核心技术团队主持或参与制定17项国家标准、4项行业标准。科德数控五轴联动数控机床产品还多次荣获中国机床工具工业协会颁发的“春燕奖”和“产品质量十佳”;高性能伺服驱动系统技术更是能够对标西门子,打破了此前世界范围内只有发那科、西门子、海德汉等国外产品才能完成驱动的国外垄断。


      2018年6月,国投创业投资科德数控,成为公司最大的机构股东,有力支持了国产自主可控的高档数控机床企业应用发展,助力解决我国关键行业的“卡脖子”装备和技术问题。在基金的支持下,科德数控持续投入研发,迅速开拓国内市场,并与国投创业投资的高端刀具企业森泰英格等形成良好的协同效应。


图片17.png

 

国投创业成立于 2016 年,是国家开发投资集团为落实国家创新驱动发展战略,深化与科技部全面战略合作,加快推动国家科技成果转移转化,按照市场化方式专门设立的私募股权投资基金管理公司。国投创业通过国家科技重大专项成果转化基金、国投京津冀科技成果转化基金、国投高新(深圳)创投基金、国投(宁波)科技成果转化基金、国投(广东)科技成果转化基金等平台,始终围绕科技成果转化投资目标,聚焦先进制造、电子信息、生物医药、材料能源等关键领域,着眼京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家区域发展战略布局,持续推动关键核心技术自主创新不断实现突破,构建良好的科技成果转化投资生态体系。